如果没有进化,企业将如手工作坊般原始 2016-04-07 16:57:28 企业进化论

作者:进化策

 1.jpg

“我们以为自己是命运的主宰,实际也许并非如此,我们也许只是世界的匆匆过客而已。”

——《恐龙灭绝之谜》

 

稳定不是常态,进化才是必然

 

 

1、 生物界的进化真相

 

没有永远稳定的环境,也没有永远的霸主

 

4.4亿年前,一次毁灭性的气温骤降,令奥陶纪地球上的海洋世界遭受重创;3.65亿年前,气温地再次剧变,令那个“鱼的时代”再次消亡;6500万年前,白垩纪晚期,陨雨造访和火山喷发,统治地球长达1.4亿年之久的霸主恐龙,迎来了毁灭的一刻……

 

地球自有了生命以来,38亿年间历经5次物种大灭绝。大自然赋予了万物滋生繁育的能量与环境,同时也会任性地发动终极破坏,让生命在残喘与繁荣之间循环交替。每一次环境的大变迁,都是生物多样性进化的绝佳时机,都会催生新一轮多彩多姿的物种世界。

 

物种进化这段长达38亿年这久的链条,虽然面目全非,却也从未断过。每一次物种大灭绝后,必然迎来新一轮物种的大爆发,又一次生命的绽放。

 

第一次大灭绝后,海平面下降,陆地面积扩大,更多的空间隔离为陆生植物创造了新生的空间;海底新构架的形成以及氧水平的变化,也让脊椎类生物、鱼类脱颖而出,迅速崛起。同时,随着生态链中营养级金字塔的不断扩层与丰富,更多的生命形态开始出现。此后的几次物种爆发亦都如此,生命就是如此顽强而多变,在每一次物种大灭绝后,新的生命形态都会借着大自然对地球的改造,努力地挤进这个大千世界。

 

2、把同样的真相映射到企业界

 

没有永远稳定的市场环境,也没有永远的企业霸主

 

每一次环境的大变迁,都是企业多样性进化的绝佳时机,都会催生出新一轮多彩多姿的商业世界。

 

在这个汹涌而来的新时代,很多人在引用着狄更斯的《双城记》中那句经典的:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”王权的易主从没停止过,龙椅的主人永远在更迭。这个新时代既是悬在传统企业头上的达摩克利斯之剑,更是无数在新兴企业面前的爱丽丝仙境。于是,有人会唠叨:冬天来了;有人会呐喊:春天到了——因为“移动互联网”或者“供给侧改革”,也因为“大数据”还有“人工智能”……可不管因为什么,这绝不是季节的更替。这一轮更替之中,我们失去的,大概永远也不会再回来。

 

 那么,下一轮多姿多彩的企业生态会是什么样子?

 

2.jpg

“最后一只霸王龙倒下了,它也将死去。在下一个地质时期,哺乳动物将成为这个星球的主宰。”

——《恐龙灭绝之谜》

 

进化的底层——生存逻辑

 

 

1、龙称霸地球的逻辑——规模化

 

同一时代里,往往并存着无数种自然选择路径,但其中,只有一条生存逻辑能将生物引向称霸。

 

中生代时期的地球,适宜的温湿度为生物繁衍创造了优质的条件、繁茂的祼子植被带来了整个食物链的繁荣。不管是食肉动物还是食草动物,都在自然选择中寻找最有利的生存地位——更大的体积使自己在食物链中更安全;更高的身高使自己获取无法被小生物争抢的食物来源;而更强的繁衍能力也使自己的种群更易保留。

 

在那个时代,生存的逻辑就是规模化

体积更大,才能获取更有利地位,这叫规模化经营

⑵ 产卵更多,还不用费神照顾,这叫粗放式管理

 

 恐龙最好地运用了这一生存逻辑,当仁不让地站上了物种的塔尖。

 

2、哺乳动物替代恐龙的逻辑——效率

 

在一种生存逻辑里尝尽甜头,恐龙只会不断地沿着这条道路前进。到白垩纪晚期,一只食草的泰坦龙,身长竟然有40米!可是,这个旧时代即将终结。

 

火山大爆发、小行量撞地球、气候迅速变冷……在环境迅速变化的时候,原有的生存逻辑不再管用。身形较小的恐龙躲过一劫,它们历经进化,成为了今天的飞鸟。但无论如何,曾经属于它们祖先的辉煌时代已经过去,地球上新的霸主是哺乳动物。 

 

哺乳动物能够在新生代主宰地球,绝不是依靠某项单一的杀手锏:

⑴ 复杂的牙齿。门齿、犬齿、裂齿、臼齿,让哺乳动物可以适应更多的食物,尤其是远比裸子植物、蕨类植物具备更广泛适应性的被子植物。这样,哺乳动物有了更多的食物来源;

⑵ 恒定的体温。更加复杂的血液和循环系统,让哺乳动物的体温趋向恒定,而恒定的体温使它们的新陈代谢更加稳定。虽然在某些条件下比变温动物更加耗能,但在绝大多数环境下,保证相对稳定的新陈代谢,让哺乳动物更能适应不同环境;

 胎生和哺乳。虽然生育耗时更长、数量更少,但是凭借着母体给与的胎儿更完善的发育和保护,在繁衍成功率上将卵生远远甩在身后。

 

这种种更复杂且精密的生物特性,可以归结到一点:更有效地生存

 

3、一套生存逻辑,难以跨越两个时代

 

如果把同样的逻辑映射到企业界:过去100年,企业生存的逻辑只有一条,叫规模化。

 

一家企业成立,其首要任务就是要做大。业务做大了就要争取多元化来规避风险;成为了集团企业,集团一定要再进一步做大,成为航母型企业。即使是中小企业,生存逻辑也无二致:任你哪家企业,年度目标第一条,必须是销售量增长。

 

庞大的商业帝国,是太多企业家心里那个醒不来的梦。所以,请不要再说诺基亚为什么会倒下了!当大型恐龙已经如此着迷于自己的生存逻辑,你让它如何改变?! 

 

未来的世界正在打开,新世代的生存逻辑是效率。这个效率不是靠企业的单一杀手锏就能达到的,它是种种更复杂、更精准的企业特性。追求精准和有效,将融汇进你寻找客户的过程、融汇进你与客户沟通的过程、融汇进你设计产品的过程、融汇进你生产运营的过程。这个效率,要求你的企业向更高层次的管理发展。

 

谁说管理已死?管理,是企业实现生存的手段!

 

那么,你的企业生存逻辑,属于哪个时代?

 

3.jpg

“(我们)自以为是造物的极致,以为自己和其他整个动物界仿佛隔着一条护城河。于是,等到达尔文提出智人也不过是另一种动物的时候,有些人就大发雷霆。” 

——《人类简史》

  

进化之路,一路向前

    

 

1、人类,一种也没什么特别的动物

 

我们今天总算承认,黑猩猩是人类远亲。虽然这位远亲讲道理的能力没法跟人比,却绝对有办法直接把某个智人像布娃娃一样撕烂。但我们并不需要跟猩猩拼肌肉,人类走上地球食物链的顶端,靠的是无限激荡的脑力。

 

这一切怎么开始的?

| 直立行走 |

尽管人类直立行走之谜众说纷纭,但事实就是,人类的祖先最终克服地心引力,选择了直立行走。当双手不再只为爬行时,人就有机会承担更多精细的工作,于是原本的脑洞显然已经不够用了……

 

| 工具使用 |

伴随着双手的解放,人类又学会了使用工具。从简单粗暴的木棒石器开始,凭借工具的使用,人类的生计问题不再过度依赖于蛮力的使用,能量分配从肌肉转移到了大脑,这让脑力有机会得到提升。

 

| 火的恩赐 |

火的出现是大自然给予人类的礼物,而人类也毫不辜负地将这礼物的价值发挥到了极致。火,使人类不再需要每天花费好几小时费力地咀嚼生肉;一些原本无法食用的植物,比如小麦、马玲薯也进入人类食谱。当人类花费在捕食与进食上的时间精力变少时,空闲的时候留给什么呢?大脑,思考吧。

 

| 语言和文字 |

无法抗拒的、对交流和记录的渴求,让语言、文字逐渐产生。语言作为思考的工具,进一步促进人类的思考能力。信息越发地丰富,而人类的大脑开始随着信息的爆炸,越转越快。从那之后,智人迅速从食物链中层跃上食物链顶端,地球上再也没有哪个物种能够阻挡他们的势力。

 

 在每一个进化的路口,人类的进化都自然而然地走向脑力提升。或者说,只有与思考力发展相匹配的基因,才最终被大自然选择而留存了下来,每一个阶段都进一步促进和激发人类的思考力迈向新的台阶。

 

如果没有进化,人类是否今天仍蜗居在东非的山洞里?

 

如果,把进化路径映射到企业?

 

2、如果没有进化,企业将如手工作坊般原始

 

不管多大的企业,想想也没什么特别的。无非是由一群人组成,做着某类业务。构成它们的,也不是什么特别的化学元素。

 

每一家成功企业的故事都充满曲折。那些令新人动容的企业文化故事,那些让人为之自豪的记录,那些曲折和选择,那些曾经的不确定性,那些侥幸和血性,如果你细品,它们不会逊色于人类进化史的曲折蜿蜒。

 

环环相扣的链条,进化之路从来不是在最初就被人为设定的。所谓来时的路,起点无非是那个与众不同的基因,它带来某种优势,优势被自然选择进尔继续扩大优势的过程。

 

从两河流域的神庙银行,到古埃及的奴隶制工场;从丝绸之路上栉风沐雨的商队,到欧洲近代的各种商业同盟,几千年来,世界上有过各种各样的商业组织。从手工工匠到流水线工人,从手中翻飞的表单到硬盘里庞大的数据,从家族企业到股份公司,从合伙人到阿米巴,从经验管理到科学管理再到自组织。虽然历经风雨,企业一次次或主动或被动地改变着它的面貌,一次次改变着我们和我们的世界。

 

如果没有进化,现下的企业或许还是最初的样子,如手工作坊般原始。

 

 

不是结语: 

 

互联网时代将催生新的企业观 

 

这是进化策的企业观。

1. 企业是生命体。

2. 企业内生的竞争力基因左右着它的发展道路。

3. 企业每一步的发展都是其基因匹配了市场需求的结果。

4. 新时代下,企业的生存逻辑转为效率优先,而不再是规模优先。

5. 效率不能简单理解为效率指标,它不是单位产量,不是产品良品率,它是一件一件产品与一位一位顾客的贴合程度。

6. 运营不再限于指生产的过程,而是整个创造价值的过程,运营的首要目标是实现效率。

* 科普资料主要参考: 《物种起源》、《人类简史》、CCTV《恐龙灭绝之谜》、BBC《恐龙星球》等

分享到
我要评论
全部评论:0

相关阅读

more