一个比喻读懂大数据 2016-05-06 12:53:59 智能制造 制造转型 大数据

撰文:汪芳    指导:郑琼华 

 

对聂风这样绝世高手来说,是经验更靠谱,还是直觉更靠谱?

如果聂风对阵机器智能,是直觉更靠谱,还是大数据更靠谱?

 
如何回答这问题呢?我们给出三种定义:

⑴ 经验,是过去经历的不断重复。经验只提升熟练度。

⑵ 直觉,是千百种不同经验的融合,由此形成的即时决策能力。但这一决策的过程,人们无法解说原因、无法还原过程,于是只好称之为“直觉”,即直接得出来的结果。

⑶ 大数据,是机器智能综合亿万次不同的过往经验,运用机器的学习能力寻找规律,从而在不同场合快速反应,形成决策。与人世间的绝世高手相比,大数据的经验极大丰富、决策逻辑极大精确。

 

聂风是人,是直觉跟神一样的人;聂风只是人,所以,他仍有可能倒在其他剑下

大数据是一种机器智能,是有经验、有直觉的机器智能

大数据应用到商战,其结果将如机器智能对阵人类的绝世高手

 

 

一、大数据让机器像人一样做决策

 

一个月前,AlphaGo(又称阿尔法狗)和李世石的围棋大赛被讨论得沸沸扬扬。世界顶尖的围棋大师竟然以1:4的成绩被机器打败。大数据就是机器致胜的一大武器。下面的讲解会让你明白,大数据对比经验和直觉的优势所在:

 

1、海量数据远远超越了人类经验的极限

 

谷歌公司的服务器里保存了人类棋手六段以上对弈的 30 万盘棋。分析这30万盘棋局,包括在什么局势下,怎么落子等,最终得到接近三千万棋局和答案,这就像数据仓库进行整理之后变得条缕清

晰。作为人类,恐怕只有最强大脑才能大致记住30万盘棋,至于是否可以细致到每一步每一落子的规律并且归类整理,这恐怕早就超出人力所能及了。

 

2、深度学习,精确决策,远远精准于人类直觉

 

仅仅是保存棋局,并不能让阿尔法狗有足够的临场应变能力。谷歌公司将AlphaGo变成神经分裂的两台机器,按照最初下棋的方式,让机器进行少量随机变换:可能这局赢了、那局输了,但在这个过程中,机器会顺着结果进行倒推,发现特定的走步造成的结局,从而产生更大、更完备的数据量。这就等于赋予机器像人一样做决策的能力,在每个落子关口,它会想象在这处落子之后,结局可能会怎样,如果换个方式落子结局又会怎样,从中寻找最可能成功的决定。从此,机器有了智能,它们不再是按照只能执行死程序的死板家伙。以机器的精密。在0.0001秒内,它已经算计过无数个可能的选择,并且做出最好的决断了,在这上面,人脑决策过程的精密度再次难以企及了。 

 

大数据用机器智能的形式把人们以前不能解说的决策链之谜拆解开来,用海量的储存、更快的决策机制让机器的决策高过人的决策。这就是未来企业决策的基本模式。 

 

 

 二、千万别以为大数据就是掌握了一份客户清单

 

有些企业领导一听到大数据的种种好处,立即就被吸引了:“那,我是不是可以通过大数据知道谁有可能买我的产品,这样就可以让销售直接联系我的客户了?”很可惜,大数据不是客户清单,因为大数据的逻辑不针对客户个人。


1、数据从哪儿来——你的行为痕迹就是数据 

 

我们每个人身上都背着很多数据:从最初政府部门收集的我们的身份信息、家庭户籍、工资流水和纳税情况,到商场登记的会员信息、电信部门统计的数据使用和话费开支、银行等金融机构记录的财产情况……这些是你的身份数据。 另外,我们每天的行为也产生数据:每天什么时刻起床、用什么牌子的牙刷、花多少时间通勤、喜欢去哪家餐厅吃饭、网上订餐订的是街边小食店还是海鲜专送……体现消费行为的数据,信息量更大,而且直接体现你的消费特点。

 

过去,这些数据是没办法被收集到的,但自从有了无处不在的智能设备、摄像头和传感器,我们的所有行为都有了数据化的可能,大数据的重要性由此开始显现。急剧膨胀的数据量,看似毫无关联,甚至没有意义,但它们都是真实的,丝毫没有被刻意造过假,时时体现着消费者的生活习惯、消费喜好。

 

2、数据泄露了什么——看到以前看不到的真相

 

大数据的分析处理过程需要足够大的数据量才能产生效果,而且这些数据在处理时一般关注的是群体特征。这才叫做大数据。

 

今年初,百度发布了《2016春节国民生活形态大数据报告》。报告里给出了各种各样关于中国人过年的有趣结论,例如:“火锅、饺子谁更受欢迎”,“过年送礼,婆婆和妈哪个更重要”,“汤圆、元宵谁是正月十五的主角”。从报告中我们知道:“高铁”是今年最热门的出行方式;年夜饭中“火锅”最热;同样闹着“元宵”的正月十五,南北方在叫法上倒是存在差异,“元宵”和“汤圆”傻傻分不清楚;“压岁钱”反超“年夜饭”成为十大年俗之首等等。这些数据并不是直接问消费者得来的。这是百度综合了他们的百度知道、词典、地图、输入法、移动端等百度旗下工具,从多个数据来源汇聚各种关键词的热度得出来的结果。

 

3、这样的大数据,好处太显而易见了

 

数据来源广且真实,结果最接近真相。想一想,一位新女性急着想知道送婆婆什么礼物合适,她是不是会第一时间上网问百度? 这些信息再真实不过了。根据不同目的,可以从同样的数据中取得不同的结论。同样还是这个百度,同样还是这些数据,它可以将饮食作为主题,解说中国人的饮食习惯;它也可以用饮食,说明中国人的家庭收入情况;它依然可以用饮食,呈现中国人的营养健康水平——这是真的,更早之前百度就发布过关于中国人饮食习惯的大数据报告了。

 

所以,大数据并不是给出一份潜在客户的清单和联系方式,那是涉及隐私且法律上不允许交易的。大数据真正的意义在于,描绘出在不同场景下潜在顾客们都在喜欢什么做什么,从而让企业找到机会。

 

 

 三、”大数据“服务,已经在身边 

 

百度和阿里近年都基于自己巨大的数据宝库推出了针对企业的大数据服务。 百度的智慧商业平台,整合了百度大数据、百度地图LBS等产品技术能力,将用户画像、客流分析、轨迹管理等各行业数据提供出来,为传统行业企业提供一整套的大数据解决方案。 阿里的大数据资源也让人惊叹。

 

淘宝在双十一这天写进数据库的数据量就可达10TB,意思是一天的数据量就能装满300个32G的高端智能手机。阿里也基于淘宝平台的数据提供各种数据分析服务。那些聚集了大量用户的互联网公司,都在纷纷探索将其大数据变现的商业模式。基于大数据的服务,已经在你我身边。

分享到
我要评论
全部评论:0

相关阅读

more