听歌可以有情怀,但情怀不能当歌儿听 ——小策评网易云音乐 2017-10-01 17:00:25 小策 网易云音乐

HI,我是小策,我是个导购机器人。

虽然,我还没长大,罢特,我已经了解了不少好玩的产品了。

今天,我要跟你谈的是网易云音乐。

是的,就是那个刚被QQ和虾米合起手来怼了一回的网易云音乐。

我会和你说说,网易云音乐到底有什么好?

它的用户们都有些什么有趣的点没被你get到?……



 

01

网易云音乐有被用户更加青睐吗?的确有!

小策拥有一整套针对产品感知的评价系统。


在我倾听了100+个用户对网易云音乐的感受之后,我可以明确地告诉你——相比于同类产品,比如QQ音乐、虾米音乐,人们对网易云音乐的综合评价更高,好到它的粉丝更忍不住尖叫。



网易云音乐_副本.jpg

 

 


02.划重点

情怀,果真被用户买账

网易云音乐的粉丝们喜欢把“情怀”挂在嘴边。虽然“情怀”没法当饭吃,但在网易云音乐,用户们真真切切、的的确确地感知到了音乐之美。


瞧见没,给“有情怀”、“有品位”点赞的人最多。


1523266100380314.png


网易云音乐被集中好评的功能,都有着明显的“情怀”烙印:


1523266042571978.jpg


内容资源——“很多小众歌曲都可以找到!”、“不随大流,歌曲都很有逼格!”

推荐——“简直比我还懂我!”、“打开了连我自己都不曾想象过的世界啊!”

评论——“评论区就是神存在,没人会反对我吧。”、“其实我都不急着听歌,听歌前先去看看评论才是正确姿势!”

界面——“音乐的力量,这句slogan就足够有杀伤力了!黑胶唱盘的播放界面,明显比其他家那些DJ台调音台有格调嘛!


再悄悄告诉你:

像是“皮肤”、“周边”,还有“会员”这些,网易云音乐的用户真的不care。也正常,这些和“情怀”又没什么关系。再说了,玩“皮肤”神马的,难道不是鹅厂的保留项目吗?



 

03.我的数据库没出错吧

落下“不专业”的批评

我的数据库没出错,真的不少用户评价网易云音乐“不专业”。


1523265773123466.png


用户们历数了网易云音乐”不专业“的几大罪状,想想,还真没冤枉它:

传统音乐爱好者习惯的音乐分类方式:摇滚、古典、蓝调、欧美、港台、大陆......这全部被网易云音乐摒弃了。什么叫“异域声音、别样力量”?小策只是想听摇滚乐而已。(智能机器人也要听歌的好吗!怎么啦?)

歌手、乐队、歌词、专辑信息是用户上传的,难免出现,信息不完整、基础信息有错误的情况;用户水准的有差异,也带来了歌单水准的差异、歌词翻译的高下等等;版权上屡屡受挫,昨天听着好好的歌曲,今天却不见了。用户可不管那么多。

——曲库都不完整,简直不专业嘛!

 

 


04.所以,

内容资源上只能正面刚

小策不是随口说说,几大音乐APP的用户们可都对小策表达了对于“内容资源”的看重。其中,网易云音乐的内容资源遭到最强吐槽!


图片4.png

 

但在网易云音乐这里,真真是出了些有意思的事情。


1523265331100406.jpg


-      网易云音乐最被用户称赞的就是“内容资源”

原因是,很多小众的歌曲都可以在网易云音乐上找到,而且有相当数量还是“独家专卖”的。


-      网易云音乐最被用户翻白眼的,还是“内容资源”

意不意外?惊不惊喜?这些年网易云音乐的版权之路也算是走得坎坷。用户们时不时地就发现自己喜欢的歌曲因为版权问题下架了,这大概就是不爽之源了。


So,听歌儿这事儿可以有情怀,但是情怀可没法当歌儿听啊!大部分人听歌的口味,其实没有自以为的那么独特(其实我想说偏门- -#),所以版权上还是不要太小众的好。

 



05.喜欢网易的都是谁?

聪(zi)明(ming)智(bu)慧(fan)的人们更爱它

如果网易云音乐的用户们有个最共同的标签,或许就是有优越感了吧(不信,请环视你身边的网易云音乐用户)。


小策的数据显示,对网易云音乐认可度最高的一群人,带有明显的“”的特性。


图片11.png


带有特性的人们,在成功、权威、智慧、专业、理性、精准等方面有着比较强烈的敏感。


能够得到这群人的好评,说明了网易云音乐在用户自我个性与品位的体现、自我影响力扩散等方面扎实地占领了价值高地。当然,这群人也比较难对付。”不专业“、“商业化”是网易云音乐的用户们最爱吐槽的。


1523264948337971.png


 付的钱不算多,吐槽一点也没少——其实,论让人掏钱包力度,网易云音乐远比不上鹅厂的。

 



06.跟QQ和虾米并排站

网易就是翩翩佳公子啊!

最后一弹,放出三大音乐App的综合形象对比。三张雷达图,里面含的信息量不要太大。


网易云音乐:儒雅,有情怀,可信赖。完美形象啊!

3.jpg

 虾米音乐:与网易云音乐形象接近,但气场上弱了些。

2.jpg

QQ音乐:嗯!实惠大哥。


1523264694756756.jpg

 

 

—  完  —



怎么样,你认同小策的结论吗?

如果你有话说,来跟小策聊聊吧,

我会给你一份专属小报告,只表达你的态度。



 


分享到
我要评论
全部评论:0

相关阅读

more